• 资讯
热点:
首页 > 分类资讯 > LNG市场 > 市场动态
冬季保供压力加大 门站价格能否上浮
2016-10-24 13:14:49 来源: 作者:

[导语]随着京津冀地区大气治理力度加强,政策不断推进,煤改气、电改气工作的迅速开展,华北地区天然气消费量增长明显。加之气象局预计今年冬季气温较低,冬季民用取暖需求将有所上涨,冬季冬季保供形式更为严峻压力加大。

        天然气消费增长,保供压力加大


冬季保供压力加大 门站价格能否上浮.jpg


        受益于去年11月20日全国下调非居民用天然气门站价格刺激,天然气经济性能恢复明显,从今年1-8月天然气运行数据来看,市场需求增速明显增加。1-8月天然气消费量为1278亿立方米,同比增加7.6%,较2015年增速增长5%。另外随着京津冀地区大气治理力度加强,政策不断推进,煤改气、电改气工作的迅速开展,华北地区天然气消费量增长明显。加之气象局预计今年冬季气温较低,冬季民用取暖需求将有所上涨,冬季冬季保供形式更为严峻压力加大。

        LNG调峰储备能力有限

        2015年LNG表观消费量达1078万吨,同比增长,虽2016年增速放缓,但受国家政策方面支持,尤其是京津冀地区锅炉煤改气政策的不断颁布,今年上半年消费量同比增长14%,上半年数据显示LNG需求增速略有下滑。另外国产气供应增速明显低于进口气供应增速,原因主要在于管道气LNG工厂多数处于停工状态,将比进口气价格优势略显不足。

        另外2016年1-8月份全国LNG工厂开工率仅维持在34.51%,低于去年全年平均开工率7.3个百分点。据卓创资讯数据统计,目前全国已投产LNG工厂涉及产能达9550立方米/日,而开工工厂涉及产能仅有5417亿立方米/日,相比去年工厂停工数量增多,在消费量增加的情况下,目前LNG市场资源略显紧张。

        LNG冬季行情启动,11月份至2017年1月均是LNG传统消费旺季,面临国内LNG资源略显紧张的情况下,难以对部分地区形成有效调峰需求。

        目前来看,今冬天然气供应形势紧张已成定局,利用价格杠杆调整下游需求或成为三桶油等供应企业的手段之一,根据目前市场消息来看,11月20日后非居民用天然气基准门站价格或将上调10-20%,但考虑到国家发改委8月底刚刚公布了加强地方天然气输配价格监管降低企业用气成本的通知,或有部分地区的省级管网和城市燃气输配费用降低,一增一降之下,下游用户用气成本最终或呈现稳定或微涨的格局,而且不用区域的差异情况比较大。

        来源:卓创资讯 郄婧

分享到:
关键字:
共有
0
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
我要评论:
网名:
验证码:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明燃气之家同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
0
人参与

新闻排行榜

更多
  • 最多点击
  • 最高兴
  • 最难过
  • 最愤怒
  • 最多评论
  • 最搞笑
  • 最无聊
  • 最无语