• 资讯
热点:
首页 > 分类资讯 > LNG市场 > 市场动态
上海石油天然气交易中心上线为何受关注
2016-12-16 10:00:34 来源: 作者:

11月26日,上海石油天然气交易中心正式上线运营,这本是一件普通事,但何以能够引起媒体和业内人士的广泛关注?笔者认为,这主要是基于以下几方面的原因:

  第一,开业仪式重要领导云集。参加开业仪式的包括国家发改委主任徐绍史、上海市市长杨雄和中石油董事长王宜林、中石化董事长王玉普、中海油董事长杨华等。
 
  第二,传递出油气市场化改革的信号。国家能源局规划司副司长何勇健表示,“十三五”期间,中国将积极推进天然气价格逐步市场化。
 
  第三,是否传递出国家在商品交易环节可能有新政的信号?该交易中心副总经理付少华表示,交易中心的战略定位是:先气后油、先国内后国际、先现货后中远期、最后是期货。目前已组织专家团队,将对上述战略的实施进行广泛深入的研究。
 
  作为中高端商品交易,大家最关心的还是国家政策。该交易中心的战略定位肯定是违背“国发〔2011〕38号”文件的相关规定的。即使战略定位很大一部分将来才会实行,但其也具有很深的现实意义。
 
  一个交易平台敢于超前定位,其本身说明了什么?
 
  一是客观发展有着政策改变的强烈要求。中国中高端商品交易最大的问题就是交易未能有效与现货接轨。其大大地制约了中国获取大宗商品的定价权,也对中国的对外开放尤其是“一带一路”不能给予有效的支持。其中很大一部分原因在于,当时的政策极大地压制了作为桥梁作用的中间市场的发展,同时也制约了期货市场的发展。
 
  二是发展的环境在变、条件在变,我们的政策也要与时俱进。“国发〔2011〕38号”文是在五年前时的环境与条件下诞生的,其在当时肯定有积极的意义。但中国在发展,情况在变化,我们的政策也要与时俱进才行。
 
  笔者认为,在商品交易发展方面,各种政策都不可能一成不变,关键在于我们如何取好它的最大发展公约数。也就是说,国家一定会取最有利于国家利益的那个公约数。可以肯定的是,这个公约数不是现行政策管制下的那个公约数。只不过,该交易中心的战略定位仅仅是先行对外公布而已,相信国内还有这样定位的平台。总之,上海石油天然气交易中心的战略定位的确给中国的大宗商品交易发展提供了一个非常值得研究的课题。
 
  时不我待,中国的快速发展的确需要一个能够与之配套的商品市场体系,而现行的商品市场体系显然并不符合中国的发展需要。为此,笔者希望国家能加紧这方面的前沿研究,以确保今后的政策能够更加符合实际的发展需要。
 
  (文章来源:期货日报,作者:侯凡春)
分享到:
共有
0
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
我要评论:
网名:
验证码:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明燃气之家同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
0
人参与

新闻排行榜

更多
  • 最多点击
  • 最高兴
  • 最难过
  • 最愤怒
  • 最多评论
  • 最搞笑
  • 最无聊
  • 最无语