• 资讯
热点:
首页 > 分类资讯 > 燃气会展 > 会展报道
2016年二十国集团能源部长会议在北京开幕
2016-07-01 13:20:35 来源: 作者:

2016年二十国集团能源部长会议29日在北京开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席开幕式并致辞。

  张高丽指出,能源是人类生存和发展的重要物质基础,是事关国计民生的战略性资源。当前新一轮能源革命蓬勃兴起,世界能源未来发展将呈现一些新特 征,主要是能源供给消费低碳化,天然气和非化石能源有可能成为未来世界的主体能源;能源开发利用智能化,智能微网、能源互联网等新产业新业态将蓬勃发展; 能源发展成果共享化,增强发展中国家的能源自主发展能力,所有国家和地区都将从中受益。

  张高丽表示,习近平主席提出了能源发展“四个革命、一个合作”的战略思想,就是要推动能源消费革命,抑制不合理能源消费;推动能源供给革命,建 立多元供应体系;推动能源技术革命,带动产业升级;推动能源体制革命,打通能源发展快车道;全方位加强国际能源合作,实现开放条件下能源安全。这为中国能 源发展指明了方向。中国将大力推进能源结构战略调整,着力增加非化石能源、天然气等清洁能源消费比重;科学合理发展煤电、油气、核电、水电、可再生能源, 加快建设现代能源体系;实行能源消费总量和强度双控制度,稳步提高全社会绿色低碳化水平;加大重大能源科技研发力度,全面提升能源创新发展水平;加快推进 能源体制改革,建立更加完备的现代能源市场体系。

  张高丽表示,要丰富和完善二十国集团能源部长会议各项机制,加强国际能源合作,开创宽领域、深层次、高水平的开放共享新格局。一是打造能源发展 经验交流的沟通平台,充分发挥二十国集团涵盖面广、代表性强的特点,加强沟通、增进了解,实现世界能源包容发展。二是打造能源技术创新成果的共享平台,推 动世界各国打破地域限制,共同分享在可再生能源、煤炭清洁利用等方面的先进技术。三是打造能源产能合作的发展平台,优势互补、共同发展,增强全球能源供给 保障能力。四是打造能源基础设施互联互通的链接平台,共同维护国际能源通道安全,提升区域经济发展和能源服务水平。五是打造全球能源治理的开放平台,推动 建立互利共赢、开放包容、公平有序的新型能源治理体系。

  这次二十国集团能源部长会议是今年9月二十国集团杭州峰会的专业部长会议,主题是“构建低碳、智能、共享的能源未来”。27个国家和有关国际组织官员参加了开幕式。(来源:新华社)

分享到:
相关文章推荐:
    无相关信息
共有
0
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
我要评论:
网名:
验证码:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明燃气之家同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
0
人参与

新闻排行榜

更多
  • 最多点击
  • 最高兴
  • 最难过
  • 最愤怒
  • 最多评论
  • 最搞笑
  • 最无聊
  • 最无语