• 资讯
热点:
首页 > 分类资讯 > 燃气金融
中石油一季度亏损137亿
2016-05-09 11:40:09 来源: 作者:

能源寒冬持续,油企业绩普跌。在刚刚过去的一年,中石油实现净利润355.17亿元,创下上市以来净利的新低。今年一季度,中石油净亏损137.85亿元,跃居今年一季度上市公司亏损额之冠。

  在寒冰背后,中石油尝试在多个渠道实行改革,谋求业绩的发展。一方面,通过高管降薪、业绩合同制度等方式加速员工薪资改革。另一方面,在开采业务获利日趋困难甚至转向亏损的背景之下,尝试在炼化和销售段持续发力。

  2015年,中石油炼化板块在连续四年亏损后首次实现盈利,而借助“油卡非润”式营销,公司试图盘活加油站资源,以寻求在便利店等领域发现新的业绩增长点。
多高管降薪三成,薪资改革加速

  面对业绩下滑,中石油尝试在员工薪资改革方面加快步伐,多位高管薪酬较前一年下降了三分之一。

  伴随着国际油价持续低迷,石油巨头业绩纷纷下滑。中石油2015年年报显示,2015年,中石油实现净利润355.17亿元,创上市以来最低。而2016年第一季度,中石油净利润为-137.85亿元,为当季上市公司亏损额最高。

  面对业绩下滑,中石油尝试在员工薪资改革方面加快步伐。

  年报显示,中石油管理费用中“职工薪酬”一项从2014年的297.09亿元降至2015年的289.59亿元,下调幅度达7.5亿元,位居上市公司之首。

  在高管方面,公司副董事长、总裁汪东进2014年的年薪为113.7万元,2015年则下降至73.4万元;执行董事、副总裁刘宏斌的年薪则从2014年的100.01万元下降为今年的69.9万元。降幅均超过三成。

  中石油内部一位中层人士表示,“现在公司效益不好,领导带头降薪,我就降了1/3!”

  不过,中石油相关负责人对记者表示,公司降薪并非是一刀切,实际上是有升有降,领导降薪,基层加薪;业绩不好的降薪,业绩好的加薪。中石油广西销售公司一位加油站员工也表示,由于业绩考核成绩较佳,其月工资比去年还多了大约500元。

  据了解,中石油当前已经实施了业绩合同制度,即公司以发约人身份,与受约人(即员工)签订业绩合同,确定利润等关键绩效指标,每项指标保持一定权重,以此确定员工薪酬水平和晋升机制。

  事实上,在中石油日前发布的《2015年企业社会责任报告》中,加强工效挂钩考核,强化经营激励约束机制被确定为六大改革方向之一。

  炼化板块亏损四年终盈利

  在油价下跌,致使开采环节无利可图的背景之下,中石油开始尝试优化业务结构,在炼化、销售等方面寻找新的增长点。

  勘探与生产业务是中石油的传统优势领域,也是近年业绩滑坡的主因。2015年年报显示,中石油勘探与生产板块经营利润为339.61亿元,同比下降81.8%,今年一季度报亏202.68亿元。

  这与国际油价的持续下跌不无关系,2015年,国际油价接近腰斩,纽约原油从高点62.58美元/桶跌到35美元/桶左右。进入2016年,国际油价继续在低位徘徊。

  “只有国际油价在60美元以上,中国的石油企业才能盈利。”前述中石油内部中层人士表示。

  由于历史和政策原因,“两桶油”在国家的战略定位并不相同,中石油在上游油气勘探开发上占据绝对优势,在炼化板块相对中石化属于“后来者”。在上游勘探开发业务逐渐滑坡甚至亏损之际,中石油也在持续加码炼化板块,而广西石化正是中石油这一战略的关键一招。

  广西石化系中石油下属局级单位,位于北部湾沿岸的钦州,系中石油旗下技术最先进的炼厂,产能为1000万吨。按照建设初衷,广西石化瞄准的是正在崛起的西南地区市场。
“广西以前经常闹油荒。”当地一位加油站经理对记者表示,“一闹油荒,老百姓就在加油站排成长队,不得不靠交警维持秩序。但在在广西石化诞生后,广西就再也没闹过油荒。”

  据了解,在广西沿海地区并非只有广西石化一家炼厂。对于之所以能占领广西市场,广西石化一位负责人士表示,是广西石化相对于老企业的较强竞争力。

  “炼厂的维修保养、原油过驳、装卸等全部外包,餐饮、教育、物业全部社会化;这不仅有助于让我们更加集中精力在我们的主业上,也有助于地方经济发展和就业。”该负责人表示。

  官方数据显示,今年一季度,广西石化盈利3.13亿元,这家公司在投产数年后,有望实现全年的全面盈利。

  中石油炼化板块也实现了难得的“逆袭”:在2011-2014年连续四年累计亏损1533亿元之后,该板块去年实现经营利润48.83亿元,比2014年扭亏增利284.43亿元;今年一季度继续大幅盈利146.51亿元。

  中石油炼化板块的业绩也与行业趋势相吻合。中石化一季报显示,一季度炼油板块同比扭亏为盈,实现经营收益134.4亿元。

  “广西石化未来仍将继续实行体制改革,下一步主要是推进扩大企业经营自主权试点。”前述负责人对记者表示。

  掘金非油业务,销售投入预计破百亿

  2016年第一季度,中石油销售板块实现净利润4.26亿元,同比实现扭亏。中石油内部人士表示,这主要由于营销措施增效,即以加油带动便利店等非加油模式的“油卡非润”模式。

  除了炼化领域,中石油提振业绩的另一大方向在于壮大终端销售板块。

  在2015年,中石油销售板块经营亏损5.00亿元,比2014年减利59.21亿元。但到了今年一季度,该板块实现经营利润4.26亿元,较上年同期经营亏损25.91亿元相比,实现扭亏。

  在一季报中,中石油将之归因于部分产品毛利增加和营销措施增效。而多位中石油内部人士表示,这指的正是“油卡非润”营销模式。

  所谓“油卡非润”营销模式,简单来说是以油带非(以便利店为主的非油业务),以卡(加油卡)为媒,以站提润,即以加油业务盘活整个加油站资源。

  2008年,中石油广西南宁金安开辟了一个8平米的便利店,营业额很快就达到百万元规模。

  “附近大妈都来我们加油站买东西,不去超市的。”金安加油站经理林飞表示。“光是今年一季度营业额就达到47万元了。所以我们把便利店的面积从以前的8平米增加到15平米,估计全年的营业额能达到两百万。”

  在非油业务上,中石油相比于其他世界石油巨头也是后来者,在加油站经理们看来,公司对非油业务的支持不遗余力。

  “公司对我们每个加油站都有非油业务方面的指标,从上到下具体到每个员工,包括加油站经理也在内。”中石油广西销售公司多位加油站经理表示。

  此外,中石油在南宁还建有仓储区,统一采购调配,增强和供应商的议价能力。

  2015年年报显示,伴随着中石油总体资本开支较去年大幅下滑30.7%,销售板块投入却持续增长,2014年为56.16亿元,2015年为70.61亿元,2016年预计为102亿元,在总投入中的占比则从2014年的1.93%持续上升到2016年的5.31%。

  在销售板块投入逆势增长的同时,中石油在持续亏损的上游勘探与生产板块上的投入逐渐减少,从2014年的2214.79亿元下降到去年的1578.22亿元,今年预计为1429亿元。
不过,记者发现,上游板块资本支出的占比却在增加,2014年为75.92%,2015年则达到了78.04%。

  对此,中石油在年报中表示,2015年资本性投入在合理控制资本性支出总体规模的同时,重点继续向上游业务倾斜,不断增强可持续发展能力。而中石油集团日前发布的“十三五”规划也提出,“十三五”期间将优先发展勘探开发业务。

  一位业内人士表示,在相当长时间内,中石油在国家的定位都将以勘探开发为主,这就决定了中石油的主营业务仍然将和国际油价密切挂钩。

分享到:
关键字:
共有
0
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
我要评论:
网名:
验证码:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明燃气之家同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
0
人参与

新闻排行榜

更多
  • 最多点击
  • 最高兴
  • 最难过
  • 最愤怒
  • 最多评论
  • 最搞笑
  • 最无聊
  • 最无语