• 资讯
热点:
首页 > 分类资讯 > 燃气金融
多国与卡塔尔断交 国际油气受影响有限
2017-06-06 09:38:58 来源: 作者:

 卡塔尔是全球最大的液化天然气供应国,目前市场供大于求,卡塔尔“被断交”影响不大
       当地时间5日凌晨,巴林、沙特、阿联酋、埃及、也门等中东国家分别宣布断绝与卡塔尔的外交关系,限令卡塔尔外交官48小时内离境,并禁止卡塔尔公民前往这些国家。就沙特、阿联酋、巴林宣布断交,卡塔尔外交部5日发表声明,表示遗憾和震惊,认为这些举措“毫无缘由”,但没有直接提及埃及。
       资料显示,中东是全球重要原油生产地区,沙特、阿联酋和卡塔尔均为石油输出国组织(欧佩克)成员,前两者为世界主要原油出口国,而卡塔尔是全球最大的液化天然气供应国。除丰富的资源外,卡塔尔每年也吸引着大量游客到访。对于中东多国与卡塔尔断交一事,多位专家分析指出,卡塔尔的主要出口品是天然气,由于目前全球天然气市场处于供大于求格局,该事件对国际油气贸易的影响将会很有限,对国内游客旅游出行的影响也比较小。
       国际原油市场神经紧绷
       中东地区5日外交风云突变,促使国际油价上涨超过1%。美国纽约市场原油期货价格上涨1.6%,收复一个月来最大单周跌幅,但仍低于每桶50美元。投资者此前担心,美国页岩油产量增加,可能抵消欧佩克和其他产油国决定延长减产协议的影响,引发油价上周跳水。由于此次事件波及多个欧佩克成员国,事态今后发展令人担忧。资料显示,沙特、伊朗和卡塔尔等国家都使用霍尔木兹海峡。据美国能源部估算,30%的海运石油贸易从这里经过。不过,澳新银行分析师丹尼尔·海因斯表示:“从表面看,风波可能引发风险。但我觉得卡塔尔一事不会过多发酵。地缘政治近期真没有那么大影响力,我看不出这种情况将发生太大改变。”北京大学国际关系学院教授、石油能源安全问题专家查道炯指出,只要一个油气出口国没有被制裁,其用来出口的主要油田能正常生产,国际传统能源市场格局就会相对稳定。查道炯表示,卡塔尔的主要出口品是天然气,但目前全球天然气供大于求。油价与气价挂钩的情况,主要适用于管道天燃气贸易,而卡塔尔的出口产品主要是液化天然气,运输上主要依赖船运。综合各种因素,卡塔尔被邻国断交对国际油气贸易的影响将会很有限。
       对国内游客影响暂不明显
      记者注意到,商务部官网曾转载卡塔尔海湾时报消息称,预计到2020年,卡塔尔入境游客将突破400万人次。对于国内游客而言,卡塔尔也是部分游客前往欧洲或非洲的转机点之一。那么,在目前情形下,游客出行是否会受到影响?航空业资深分析师罗之瑜在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,这对国内游客的影响甚微。“即使不去卡塔尔,也可以在迪拜等地转机。国内航线可选择的转机点较多,(此事)对国内游客出行的影响不大。”他称,短期来看,主要是对卡特尔多哈机场本身运营或许会带来一定影响。不过,民航资深专家李晓津表示,如果后期该地区出现局势紧张的情况并导致航班减少,有些旅客可能会改变出行计划,这可能会增加旅客的出行成本。此外,一位经常飞往欧洲和非洲出差的TMT商务人士对记者表示,就其个人而言,转机时多数是选择迪拜。据卡塔尔航空公司官网信息,卡塔尔航空公司已跻身世界一流航空公司行列。以多哈为主要航空枢纽,该公司已建立起一个全球运营网络,航线遍布全球150多个目的地。值得注意的是,总部位于阿拉伯联合酋长国迪拜的阿联酋航空和位于阿布扎比的阿提哈德航空5日分别宣布,从6日起停飞两家公司飞往卡塔尔的航班。另外,总部位于迪拜和沙迦的两家廉价航空公司迪拜航空公司和阿拉伯航空公司也于当天宣布,自6日起停飞所有前往多哈的航班。

 
分享到:
关键字:
共有
0
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
我要评论:
网名:
验证码:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明燃气之家同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
0
人参与

新闻排行榜

更多
  • 最多点击
  • 最高兴
  • 最难过
  • 最愤怒
  • 最多评论
  • 最搞笑
  • 最无聊
  • 最无语