• 资讯
热点:
首页 > 分类资讯 > 天然气市场 > 市场动态
油价四连涨 天然气重卡市场最近回暖了?
2016-06-24 13:23:59 来源: 作者:

最近的重卡市场,可真是让人有点吃惊。月销量连续4个月同比增长,5月份增幅达到25%,1-5月销量累计增长14.6%,重卡市场上半年的反弹力度,让很多人都始料不及。

重卡整体市场不断复苏,再联想起最近的油价“四连涨”,身处重卡行业中的天然气重卡细分市场,是否也回暖了呢?

一个好消息 一个坏消息

最近的天然气重卡市场,有一个好消息和一个坏消息。

好消息就是,天然气卡车市场在连续十五个月的同比下滑后,终于在今年5月份首度迎来正增长。从2015年2月份开始,直到今年4月,天然气重卡市场的月度产量就再也没有实现增长,全部都是下降,下滑最惨烈的时候,一度达到91%的同比降幅(2015年8月)。即使是2016年3月——这个今年以来月度产量唯一一次超过千辆的月份,其同比降幅也有19%。5月份的天然气卡车市场产量,虽然同比增幅很微弱,只有3%,但却是去年2月份至今唯一一次正增长。

然而,一个坏消息就是,5月份的产量数值仍然很低,只有893辆,虽然同比增长,但只能算是微增长。与此相对应的是,各家天然气卡车大佬们的产销量都低的“令人发指”,最高的东风和一汽,月度产量也只有293辆和199辆;其他的很多企业,包括陕汽、福田、中国重汽、红岩、北奔等,月产量都是两位数;而联合卡车和江淮汽车,5月份的产量甚至是个位数。

那么,现在的一个问题就是,最近的国内成品油价四连涨,对天然气商用车市场究竟有无刺激作用呢?

油价四连涨 作用还不明显

根据国家发改委的通知文件,最近两个月内,国内成品油价格出现了四连涨。第一次上涨是今年4月27日,汽、柴油价格每吨分别提高165元和160元;紧接着,在5月12日,汽、柴油价格每吨分别提高120元和115元;5月26日,汽、柴油价格每吨分别提高210元和200元。最近的一次是在6月9日,汽、柴油价格每吨分别提高110元和110元。

笔者查询发现,从2015年1月到2016年6月,国内油价共调整24次,其中2015年有19次,2016年有5次。在这24次调整中,包括13次下调和11次上调,虽然上调次数和下调次数差不太多,但油价上调的幅度远不如下调的幅度那么大。以北京地区为例,2016年1月14日柴油价格下调后,北京市0号车用柴油每升平均价格约为5.17元;经过四连涨后,0号柴油价格升至5.67元/升。这个“5.67元”,相当于2015年8月份油价下调后的价格,跟2014年柴油价格每升7元以上的价格相差甚远(2014年也是天然气卡车市场发展最好的一年,当年产量达到5万辆规模)。

“虽然上半年牵引车市场整体表现不错,但四连涨的柴油价格,还没有达到用户预期,很多用户还在观望(是否购买天然气重卡)。”一位重卡企业市场负责人表示。众所周知,如果车用柴油价格不能跟车用天然气价格拉开足够差距,那么用户购买燃气重卡多花费的购置成本收回就要多出很长时间,这就大大抵消了天然气重卡的使用经济性优势。

多数企业下降 东风汽车保持第一

从市场格局来看,今年1-5月,国内天然气卡车累计生产量为4030辆,比去年同期的5657辆大幅下降29%,但跟今年一季度下降36%的累计降幅相比,可以看出1-5月的降幅正在缓慢缩窄。东风汽车公司继续保持行业第一,1-5月累计生产燃气卡车1008辆,同比增长24%,市场份额为25%。东风的优势在于产品线齐全,从低吨位卡车到牵引车都有,而且集团旗下子公司众多,兄弟同上阵——东风柳汽、东风商用车、东风特种汽车、东风实业、东风股份等都生产天然气卡车产品。

一汽解放攀升至行业第二,前五月生产天然气重卡689辆,同比下滑17%,低于行业平均水平。解放的地位跃升,与其在重卡市场的整体表现密切相关。今年1-5月,一汽解放的重卡销量达到59369辆,同比增长65.71%,稳居国内重卡行业第一名;并且,解放已经连续五个月蝉联重卡月度销量冠军,在牵引车细分市场的月度销量市场份额也超过30%。这样的整体业绩,使得解放在天然气重卡市场的表现也相对不错。

累计产量超过400辆的还有陕汽、福田和中国重汽,分别生产天然气卡车559辆(同比下降62%)、410辆(同比增长16%)和408辆(同比下降15%)。联合卡车1-5月累计生产178辆,同比下滑57%。其他的几家企业,如华菱、江淮、上汽红岩、北奔等今年以来的累计产量都不足百辆,降幅非常大——从中也可见,天然气卡车市场现在还处在低谷阶段,市场回暖仍需时日。

来源:第一商用车网

分享到:
相关文章推荐:
    无相关信息
共有
0
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
我要评论:
网名:
验证码:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明燃气之家同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
0
人参与

新闻排行榜

更多
  • 最多点击
  • 最高兴
  • 最难过
  • 最愤怒
  • 最多评论
  • 最搞笑
  • 最无聊
  • 最无语