• 资讯
热点:
首页 > 分类资讯 > 天然气市场 > 市场动态
“气”贯浙江再谱绿色华章——浙能集团“多气源一环网”天然气保供纪实
2016-08-25 13:35:56 来源: 作者:

去年酷暑时节,我们采写的长篇通讯——“风光这边尤好——浙能集团清洁发电走访见闻”(点击可查看),深入报道了浙江省能源集团有限公司率先试点超低排放、全力推进节能降耗的燃煤清洁高效发电的成功实践。

建设“两美”浙江,能源既是改革的受力点,更是革新的发力点。作为浙江省重要的综合性能源企业,浙能集团敢于担当,在天然气管输领域又结硕果,铺设了一张“多气源一环网”的供气网络,练就了一支专业化的运维抢修队伍,肩扛“气贯浙江,惠泽民生”的抱负,为“两美”浙江安全稳定输送绿色“蓝金”。

迎峰度夏,是能源企业年年要打的攻坚战。今年夏天,杭州酷暑更胜往年,浙江大地持续高温,对于浙能集团来说,这场攻坚战有了更多不平凡的记忆。

7月20日至8月2日期间,浙江省的气温均超过36摄氏度。7月26日,浙能集团管理的3098万千瓦发电机组总发电量达4.74亿千瓦时,日发电机组最大出力达2352万千瓦,双双创历史新高。

如果说迎峰度夏是家常便饭的话,那么备战2016年20国集团(G20)峰会期间发电、天然气供应任务,便是一道罕见的大餐。平安护航G20,在浙能集团“应急保供、实战演习、专项检查”三大行动中,天然气应急保供首当其冲。

迎峰度夏,平安护航G20,浙能集团做足万全准备,但实战的考验最能见真功夫。


“气”贯浙江再谱绿色华章——浙能集团“多气源一环网”天然气保供纪实 1.jpg
浙江省天然气调度控制中心 朱将云/摄


7月20日,因连日暴雨引发山体滑坡,湖北恩施崔家坝镇境内川气东输天然气管道爆裂,中石化紧急中断对浙江省的川气东送天然气供应;7月21日,西气东输二线也因管网突发事件对浙江管网减供。

接连两起突发事件,让浙江天然气管网一下子失去近二分之一的气源,浙能集团的万全准备迎来实战考验,结果是:7月20日至21日,浙江省未断供一立方米天然气,浙能集团为浙江人民安全平稳供气达4582万立方米,其中城市用气2040万立方米,电厂用气2542万立方米,完成了保供应、保民生的任务。

在突发事件造成气源缺口的情况下,浙能集团如何做到不断供?平安护航G20,浙能集团如何保障天然气安全稳定供应?在做优燃煤清洁发电的同时,浙能集团又为“西湖蓝”、“两美”浙江做了怎样的锦绣文章?

经受应急实战考验

在两起突发事件发生后,受到影响的主要为湖北、江西、安徽、浙江、江苏、上海等省市,尤其是江西北部、安徽南部、江苏南部部分地区为川气单点供应,停供影响较为严重。

为保证浙江用气峰值期的天然气供应,浙能集团及时响应、果断应对,浙能燃气公司协调省天然气公司和浙能天然气运行公司通过提高接受东海天然气的杭甬线全线运行压力,打通杭甬、杭嘉线气量反输通道,紧急协调中石油西气东输、中海油LNG对浙江增供,联络浙江电网相应调整燃气发电机组运行方式,各输气站密切监控运行情况,确保日供气增至1000万立方米以上。


“气”贯浙江再谱绿色华章——浙能集团“多气源一环网”天然气保供纪实 2.jpg
温天然气管道工程临海市院桥镇苏楼村 朱将云/摄


事实证明,多气源撑起的浙江天然气管网,让浙能集团以超强能力、超大“气力”完成了浙江区域平稳可靠用气。

浙江是经济发达省份,城镇化率高,天然气需求大。从容应对“断气”风险,成功化解“断气”危机,浙能集团的“气力”来自哪里?

“这次突发事件,是对浙江天然气管网建设运行体制和市场控制能力的一次实践检验。”浙能集团相关负责人分析称,“浙江特有的‘多气源一环网’的省级管网体系,通过多点进气,实现气源间的互联互保,极大地提高了气网的保障供气能力。”

“多气源一环网”是浙江省独特的天然气供气网络,将进入浙江的各种气源统一纳入省级管网平台,再由省级管网统一调配至各地用户,最终实现全省同网同价,价格由省政府物价部门统一核定,以保护广大用户的利益。

截至目前,浙江天然气管网共有西一气、东海天然气、川气、西二气、宁波LNG、丽水36-1气等六大气源;浙江省内共建成投产杭湖线、杭甬线、杭嘉线等省级天然气管道干线、支线十多条,合计投运里程约1036公里,输气站49座,浙能集团天然气产业供应的下游用户达51家,其中城市燃气用户28家,电厂用户22家,镇海炼化(代输)1家,在浙江11个地市中已为8市通上了管道天然气,另有甬台温线、金丽温线等在建管道约700千米。

“做实天然气管输业务,有节奏性推进省级管网建设,推进浙江天然气‘多气源、一张网’的供气格局,强化产业发展的控制力,保障浙江天然气能源安全,是浙能集团坚持不懈的战略任务。”上述负责人说。

建设千里管输网络

浙江是经济大省,又是资源小省,如何优化能源结构事关浙江能否实现“绿水青山”和“金山银山”的发展战略,而天然气因清洁、优质、高效,被誉为“蓝金”,对浙江能源结构转型升级具有重要的战略意义。

然而,初具规模、优势突出的浙江天然气“多气源一环网”供气网络并非一蹴而就。以建设“两美”浙江为己任,许下“气贯浙江,惠泽民生”诺言的浙能集团,在天然气管网建设和燃气市场拓展上默默耕耘十五载。

创业是一个漫长而艰辛的过程。在2001年国家西气东输一线工程建设的大背景下,由浙能集团投资管理的浙江省天然气开发有限公司正式成立,省级天然气管道建设随之拉开帷幕;2011年,浙能集团以浙江省天然气开发公司为基础,组建成立浙能集团天然气石油分公司,负责集团天然气石油产业的专业化管理,浙能集团油气板块孕育而生,浙能集团油气板块有管理天然气、石油专业企业5家,同时参股2个油气项目等。


“气”贯浙江再谱绿色华章——浙能集团“多气源一环网”天然气保供纪实 2.jpg
浙能天然气运行公司杭州门站职工对管路进行切换试验 朱将云/摄


专业公司的设立加速了浙能集团能源供应角色转型的步伐。2004年1月18日,湖州至杭州天然气管道正式通气并向沿线用户供气,这标志着浙江全面进入天然气利用时代;2007年7月10日,湖杭甬天然气管道正式全线贯通,整条管线全长332千米,横跨湖、杭、绍、甬4市,其中钱塘江定向钻穿越工程当时堪称世界综合规模最大;2010年1月20日,千里之外的川气通过杭嘉线秀洲首站正式进入浙江……

今年6月30日凌晨0时30分,随着甬台温天然气输气管道工程三门临海标段西管岙隧道与盘湖隧道间最后连头点最后一道焊口顺利完成,甬台温管道工程宁海分输站以南至台州分输站以北段104.36千米线路全线贯通。至此,在浙江省东南部地区,一条钢筋铁骨之“龙”贯穿南北、蜿蜒曲折向前挺进。

甬台温线全长413千米,建设13座分输站和20座阀室,是浙能集团重要的在建输气管道干线,甬台温线的建设是浙能集团天然气管网从无到有、从有到强的一个缩影。

从第一条管线建设到建成投产管线1036千米,从无天然气供应到目前累计供气420多亿立方米,供气范围覆盖杭州、嘉兴、湖州、绍兴、宁波、衢州、金华等地区,从零的突破到成就一个绿色发展的新行业,浙能集团在实现企业“大变身”的同时,也使浙江省能源结构实现“大变革”。

“与甬台温线同时建设的还有金丽温线,两条输气管道是目前浙江在建天然气管网的两大主角,其建设推进将促使浙江省级天然气管网形成‘多气源一环网’的格局,对保障能源安全、提高天然气供应效率发挥巨大作用。”上述负责人表示。

培育运维抢修力量

构建起“多气源一环网”供气格局,就要与之配套强有力的管网运维及抢修力量。

在川气突发“断气”事故后,春晓输气站作为接收东气和LNG气源混合转输的枢纽中心站面临着严峻的输气任务。

“将LNG流量调节至30万立方米/时。”“将LNG流量调节至45万立方米/时。”“将LNG流量调节至55万立方米/时。”“将LNG流量调节至65万立方米/时。”……

随着天然气运行公司调度运行中心一声声指令,春晓站开始了频繁的气量调节,输气量的剧增,春晓站所有输气支路全开满负荷投入运行。

一个个数据刷新着春晓站的历史记录,也紧绷着春晓站运行人员的神经,这么高的压力和流量是史无前例的,这是对站内运行设备和工作人员一次极大的考验。为此,春晓站根据气运公司要求,周密安排、部署,将各项保障措施逐条落实:提高设备、阀室、无人值守站巡检频率,全面掌握设备运行状态;加强SCADA系统画面分析,确保异常情况第一时间发现;增加值班人员和应急人员数量,24小时全天候待命。


“气”贯浙江再谱绿色华章——浙能集团“多气源一环网”天然气保供纪实 3.jpg
浙能天然气运行公司杭州门站职工对管道进行巡检 朱将云/摄


正当晚上输气量减少,需要减小输气支路PV阀开度的时候,问题出现了。春晓站LNG供气三、四、五支路3个PV阀出现了不同程度的卡涩现象,不能实现远程自动控制功能,无法减小PV阀开度。

得知这一情况后,浙能天然气运行公司管理层第一时间作出指示,要求公司维抢修中心镇海基地人员立即赶赴现场消除缺陷,并在川气恢复供气之前,全体人员24小时值班,随时待命,确保春晓站输气任务万无一失。

在接到指令后,公司维抢修中心连夜赶赴现场进行处理,工作人员对相关阀门进行解体拆卸,清除阀门内异物,经过约5个小时的奋战,春晓站PV阀卡涩问题完美解决,保障了宁波LNG的平稳供气,并创下了春晓站内单日供气量历史最高纪录1700万立方米。

春晓站的应急运维及抢修是一场实战,但对于浙能集团而言,经受住史无前例的突发“断气”考验是基于日常务实的应急演练。以迎峰度夏、平安护航G20为契机,浙能集团天然气企业开足马力,把控资源、落实保供;浙能燃气青年点亮青春,保供我先行;浙能城燃公司“应急保供、实战演习、专项检查”三大行动齐头并进;浙能天然气运行员工穿溪过江,奔赴各场站、各阀室、各管道线路排隐患⋯⋯

滴水穿石,铁杵磨针。浙能集团通过开拓并整合全省管网运维抢修服务领域,推进专业技术和队伍的全面升级,不断专注于专业化价值链打造,走出一条以“技术+管理输出”为核心的发展之路。

“未来管道运营维抢修技术倾向于智能化、数字化、便捷化,浙能集团一方面加强专业化队伍建设,做好浙江省运营维抢修业务资质管理规范及职业鉴定工作;另一方面要搭建技术操练平台以持续提升专业技术水平。”上述负责人透露。

后记

“多气源一环网”惠泽民生

浙江省独特的“多气源一环网”供气格局,使天然气可以做到安全稳定供应,保障经济社会平稳发展。并且,浙能集团在做实“多气源一环网”中游业务的同时,积极做活上游产业提升气源资源调控力,不断做强城市燃气、乡镇燃气等下游业务,保障社会民生。

“十三五”期间,浙江省还将在夯实“一环网”的基础上,启动“县县通”工程,逐步形成“多环网”格局;浙能集团将投资170亿元,力争新增省级天然气管道1600千米,天然气管线累计超过2500千米;进一步完善天然气支线工程,通过支线连接全省大部分的县级市和县城,这必将提高浙江天然气综合利用的整体水平,改善能源供给和消费结构,为打造“两美”浙江和“绿水青山”再添一份“气力”。

来源:中国能源报 胡清 朱将云

分享到:
关键字:
共有
0
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
我要评论:
网名:
验证码:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明燃气之家同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
0
人参与

新闻排行榜

更多
  • 最多点击
  • 最高兴
  • 最难过
  • 最愤怒
  • 最多评论
  • 最搞笑
  • 最无聊
  • 最无语