• 资讯
热点:
首页 > 分类资讯 > 天然气市场 > 市场动态
天然气发电升至45% 英国有望成最早淘汰煤炭发电国家
2016-12-01 13:22:05 来源: 作者:

 “‘英国2025年前要取消所有煤电的火电厂’这个承诺在两周前得到了加强。”在11月28日-29日召开的第三届国际能源峰会上,英国驻华大使馆能源参赞柯林娜(Catriona Knox)告诉界面新闻记者,英国政府在两周前召开了一个新的协商会议,讨论如何达成这个成果。

  英国商业、能源和产业战略部2016年11月发布的《英国能源生产展望报告》显示,自去年11月宣布逐步淘汰煤炭使用以来,英国今年二季度煤炭发电量已经降至9%,去年同期是占总电量的25%左右。
 
  变化最大的是天然气发电,二季度与去年同期相比上升了16.4%,已占总发电量的45%,其次是可再生能源占总发电量的25%,核电占总发电量的21%,与去年同期相比有小幅上升。
 
  能源数据提供商普氏能源报道称,英国发电厂用于发电的天然气量在11月23日达到了近6年来新高,从22日的7400万立方米大幅增加到了7900万立方米,是2010年12月以来最大单日增幅。
 
  “天然气发电替代了英国关停火电厂下降的产能。”柯林娜向界面新闻记者表示,她还透露在英国2017年年初进行的新一轮拍卖竞价环节上,有的企业可能会被激励使用天然气发电,从而满足整个电力市场的需求。
 
天然气发电升至45% 英国有望成最早淘汰煤炭发电国家1.jpg
2017年年初英国新一轮差价合约竞拍。来源:《英国能源生产展望报告》
 
  她也指出除了天然气发电,新建的核电站项目和海上风电项目也会替代一部分产能。据《英国能源生产展望报告》显示,截至2030年英国核电的需求将增至18吉瓦,届时天然气发电的需求将达到15吉瓦,而到2020年海上风力发电将达到从现在的6吉瓦达到10吉瓦。“如果成本不断下降,也许到2030年海上风力发电会达到20吉瓦的产能。”柯林娜表示。
 
天然气发电升至45% 英国有望成最早淘汰煤炭发电国家2.jpg
英国2015-2030年电力市场储备规模。来源:《英国能源生产展望报告》
 
  柯林娜指出,目前英国已经成为全球海上风电项目最大的市场,“我们装的这些风机数量比世界其他国家的风机数量总和还要高。中国在未来会超过英国。”她以中国的福建举例,认为当地风能丰富、海水独特的条件,很适合进行海上风电项目的发展。
 
  柯林娜还透露,英国政府已经有了削减可再生能源补贴的计划,尤其是对于陆上风电、太阳能发电项目等不是非常具有竞争力的成熟技术,相关企业需要降低成本。
 
  据国家电网数据显示,截至2015年,中国的天然气发电装机容量达到6637万千瓦,占发电总装机容量中占比4.4%;煤电8.8亿千瓦,装机占比58.7%。天然气发电量达到1658亿千瓦时,在总发电量中占比3%。预计“十三五”期间天然气发电总装机达到1.5亿千瓦,发电量4004亿千瓦时,占比6%。目前天然气发达国家的天然气发电装机规模和发电量,一般保持在30%左右。
 
  来源:界面 
分享到:
关键字:
共有
0
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
我要评论:
网名:
验证码:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明燃气之家同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
0
人参与

新闻排行榜

更多
  • 最多点击
  • 最高兴
  • 最难过
  • 最愤怒
  • 最多评论
  • 最搞笑
  • 最无聊
  • 最无语