• 资讯
热点:
首页 > 分类资讯 > 天然气市场 > 市场解读
国内燃气蒸汽锅炉市场态势低落,厂家弱势中“比拼成本”
2016-05-25 13:57:26 来源: 作者:

按燃料分为燃煤、燃油(气)、电蒸汽发生炉。燃油(又分重油和轻油)气(又分城市煤气和天然气)热水锅炉就是烧油或烧气的能把水加热的锅炉。锅炉的发展分锅和炉两个方面。

燃气锅炉应用面极其宽泛,锅炉简单的可以理解为一种利用燃料或其他能源的热能把水加热成为热水或蒸汽的机械设备。锅炉因为用途不一样,种类也存在很大的差异性。提供蒸汽的锅炉称为蒸汽锅炉,主要用于食品发酵、医院消毒、学校实验、服装整烫、生物化工等行业,锅炉产业不同于其他产业,它既不是“朝阳产业”,也不是“夕阳产业”,而是与人类共存的永恒产业。伴随我国国民经济的蓬勃发展,近年来工业锅炉制造业取得了长足的进步。其突出成效是:行业标准日益规范,技术水平逐步提高,产品品种不断增加,经济规模显著扩大。由于市场需求的不断加大,生产企业数量增加较快,截至2008年底,全国持有各级锅炉制造许可证的企业为1555家,其中国家质检总局批准的达1205家,地方省、局批准的达350家,可以提供各种不同压力等级和容量的锅炉,满足当前我国市场的需求。2009年,全国工业锅炉、电站锅炉产量分别达到29    2149.85蒸发量吨、349   914.4蒸发量吨。

总体上来讲,经过这么多年的发展,我国锅炉行业确实取得了长足的进步,同时锅炉行业和企业也面临着各种挑战。锅炉行业必须坚持市场导向战略,紧紧依靠科技进步,依靠科技创新,在国家能源和环保政策的引导下,调整企业结构和产品结构,制造销售符合市场需求的锅炉才能在激烈的市场竞争中占有一席之地。

在这个以节约能源为主的时代,几乎可以预见的是:未来燃油、燃气锅炉等采用清洁燃烧技术的锅炉在大中城市将得到较快的发展。燃气锅炉将会有长足的进步,燃用生活垃圾和生物质的锅炉市场潜力较大,蓄热式电热锅炉系统随着电力工业改革和发展其市场将进一步拓宽。采用清洁燃料和洁净燃烧技术的高效、节能、低污染锅炉将是锅炉产品发展的趋势,并向高端和高附加值的产品市场发展。

    燃气锅炉应用面极其宽泛,锅炉简单的可以理解为一种利用燃料或其他能能源的热能把水加热成为热水或蒸汽的机械设备。锅炉因为用途不一样,种类也存在很大的差异性。提供蒸汽的锅炉称为蒸汽锅炉,主要用于食品发酵、医院消毒、学校实验、服装整烫、生物化工等行业,锅炉产业不同于其他产业,它既不是朝阳产业,也不是夕阳产业,而是与人类共存的永恒产业。

       伴随我国国民经济的蓬勃发展,近年来工业锅炉制造业取得了长足的进步。其突出成效是:行业标准日益规范,技术水平逐步提高,产品品种不断增加,经济规模显著扩大。由于市场需求的不断加大,生产企业数量增加较快,截至2008年底,全国持有各级锅炉制造许可证的企业为1555家,其中国家质检总局批准的达1205家,地方省、局批准的达350家,可以提供各种不同压力等级和容量的锅炉,满足当前我国市场的需求。2009年,全国工业锅炉、电站锅炉产量分别达到292149.85蒸发量吨、 349914.4蒸发量吨。

       总体上来讲,经过这么多年的发展,我国锅炉行业确实取得了长足的进步,同时锅炉行业和企业也面临着各种挑战。锅炉行业必须坚持市场导向战略,紧紧依靠科技进步,依靠科技创新,在国家能源和环保政策的引导下,调整企业结构和产品结构,制造销售符合市场需求的锅炉,才能在激烈的市场中占有一席之地。
 
       在这个以节约能源为主的时代,几乎可以预见的是:未来燃油、燃气锅炉等采用清洁然烧技术的户在大中城市将得到较快的发展。燃气锅炉将会有长足的进步,燃用生活垃圾和生物质的锅炉市场,较大,蓄热式电热锅护系统随着电力工业改革和发展其市场将进一步拓宽。采用清洁燃料和洁净燃烧技术的高效、节能、低污染锅炉将是锅炉产品发展的趋势,并向高端和高附加值的产品市场发展。

为了缓解燃煤排放带来的大气污染问题,以北京为代表的大型城市,已经在加快推进城市的“煤改气”工程,逐步实现城区的“无煤化”。从燃煤到燃气,大家一起来看看工业锅炉行业的变革之路。

燃煤锅炉

燃煤锅炉属于工业锅炉的一种,按用途主要分为供热用和生产用两类,冬季中国北方城市取暖仍以区域锅炉房供热为主。

燃煤锅炉就是燃料为燃煤的锅炉,是指经过燃煤在炉膛中燃烧释放热量,把热媒水或其它有机热载体(如导热油等)加热到一定温度(或压力)的热能动力设备。燃煤锅炉主要是按照用途分类的,它分为燃煤开水锅炉(供应开水)、燃煤热水锅炉(采暖和洗浴)、燃煤蒸汽锅炉(供应蒸汽)、燃煤导热油锅炉(蒸煮和干燥)等。

目前,燃煤锅炉依然占据工业锅炉市场的85%-90%。工业燃煤锅炉在国民经济和社会发展中的地位和重要性尽人皆知。但同时,尽管燃煤工业锅炉仍将是我国的主导产品,但是全燃煤工业锅炉行业面对耗用的能源量大,烟尘、二氧化硫、二氧化碳、氧化物排放量占全国相应排放量比例高等现状。

燃气锅炉

随着国内主要城市雾霾频发,传统供暖渐成众矢之的。由于燃煤容易带来一定的环境污染,近年来,相对清洁的燃气锅炉的发展势头优于燃煤锅炉。

燃气锅炉包括燃气开水锅炉、燃气热水锅炉、燃气蒸汽锅炉等,其中燃气热水锅炉也称燃气采暖锅炉和燃气洗浴锅炉。燃气锅炉,顾名思义指的是燃料为燃气的锅炉,燃气锅炉和燃油锅炉、电锅炉比较起来最经济,所以大多数人们都选择了燃气锅炉作为蒸汽、采暖、洗浴用的锅炉设备。

受节能环保、“煤改气”等政策推动,近两年,燃气锅炉市场的年均增长幅度约10%左右。但是,机遇与挑战同在,发展明朗的同时,燃气锅炉的市场面对天然气管道供应未能在全国普及,燃气锅炉的研发和运营成本高于燃煤锅炉等障碍。

节能将是工业锅炉发展趋势

未来,工业锅炉产品市场发展将越来越受到能源政策和节能、环保要求的制约。因此采用清洁燃料和洁净燃烧技术的高效、节能、低污染工业锅炉将是产品发展的趋势。

今后,大中城市的小容量燃煤锅炉的比重将会显著下降,循环流化床锅炉等采用清洁燃烧技术的锅炉将得到较快的发展,燃气锅炉将会有长足的进步,燃用生活垃圾和生物质的锅炉市场潜力较大,蓄热式电热锅炉系统随着电力工业改革和发展其市场将进一步拓宽。因此采用清洁燃料和洁净燃烧技术的高效、节能、低污染工业锅炉将是工业锅炉产品发展的趋势,并向高端和高附加值的产品市场发展。

来源:闽西新闻网
 

分享到:
相关文章推荐:
    无相关信息
共有
0
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
我要评论:
网名:
验证码:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明燃气之家同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
0
人参与

新闻排行榜

更多
  • 最多点击
  • 最高兴
  • 最难过
  • 最愤怒
  • 最多评论
  • 最搞笑
  • 最无聊
  • 最无语