• 资讯
热点:
首页 > 分类资讯 > LPG市场 > 市场动态
盈利可观制约炼油行业去产能
2016-07-12 13:59:32 来源: 作者:

目前,我国炼油行业产能过剩严重。业内人士表示,国内炼油行业产能淘汰速度缓慢的主要原因是其盈利情况相对可观,短期内,国内炼油产能在炼油利润的趋势下仍会出现不减反增的局面。

炼油行业产能呈现过剩局面

记者从卓创资讯了解到,从2015年开始,以去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板为重点的供给侧结构性改革,经中央经济工作会议定调后,正式拉开大幕。作为五大高能耗产业之一的炼油行业产能呈现过剩局面,但由于行业发展仍处盈利阶段,炼油行业去产能效果不佳。

据卓创数据显示,截至2016年6月底,国内一次炼油装置总产能为7.69亿吨/年,较2015年上涨2.8%,而成品油产量达1.796亿吨,较去年上半年上涨7.3%,国内炼油落后产能已达1.98亿吨/年。据有关媒体报道,在2016石化产业发展大会上,中国石油和化学工业联合会发布了《2016年度石化行业产能预警报告》(简称报告)预计2016年炼油行业的产能利用率水平与去年相当或继续下降,产能过剩愈发突出,预计2016年新增炼油能力3000万吨,淘汰落后产能3000万吨,炼油能力维持在8亿吨左右。报告预计2016年成品油出口继续增长,国内需求及出口成品油消费量约3.6亿吨,按80%开车负荷计需炼油能力6.8亿吨,产能超过需求1.2亿吨。

全国政协委员、中石化集团原董事长傅成玉日前在接受媒体采访时表示,目前石油行业炼油产能过剩情况比钢铁行业还严重,此前预计在2018年柴油需求的高峰期将会出现,结果在2014年就已出现,预计2025年对汽油的需求将会达到峰值,但估计2020年就会出现。去年全国炼油能力达到7.5亿吨,但实际需求仅为5亿吨,加上目前已经批准在建的,预计到2020年炼油能力将达到9亿吨。

炼油企业盈利可观

“与钢铁、煤炭等行业不同,国内炼油产能淘汰速度缓慢的主要原因是其盈利情况相对可观。2015年数据显示,中石油、中石化仍分别盈利48.83亿元及194亿元。而在2016年一季度新的成品油定价机制公布后,中石油、中石化仅炼油板块便分别盈利115.41亿元及134.4亿元。在盈利高的时期,民营炼厂加工一吨原油的利润可达300~500元/吨。也正是由于炼油利润的巨大诱惑,国内炼油行业产能淘汰步伐缓慢。因此,短期内,国内炼油产能在炼油利润的趋势下仍会出现不减反增的局面。”卓创资讯分析师秦文平表示。(来源:国际商报 )

分享到:
相关文章推荐:
    无相关信息
共有
0
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
我要评论:
网名:
验证码:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明燃气之家同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
0
人参与

新闻排行榜

更多
  • 最多点击
  • 最高兴
  • 最难过
  • 最愤怒
  • 最多评论
  • 最搞笑
  • 最无聊
  • 最无语