• 资讯
热点:
首页 > 特色栏目 > 燃气百科
一小波关于天然气分布式能源的知识
2017-03-01 11:15:37 来源: 作者:

       1 天然气分布式能源的定义与分类

     天然气分布式能源是指利用天然气为燃料,通过冷、热、电三联供等方式实现能源的梯级利用,综合能源利用效率在70%以上,并在负荷中心就近实现现代能源供应方式。与传统的集中式能源系统相比,天然气分布式能源具有节省输配电投资、提高能源利用效率、实现对天然气和电力双重“削峰填谷”、设备启停灵活、提高系统供能的可靠性和安全性、节能环保等优势。
  按照规模划分,天然气分布式能源系统主要包括楼宇型和区域型两种类型。楼宇型一般适用于二次能源需求性质相近且用户相对集中的楼宇(群),包括宾馆、学校、医院、写字楼以及商场等,一般采用内燃机或小型燃气轮机作为动力设备。区域型一般适用于冷、热(包括蒸汽、热水)、电需求较大的工业园区、产业园区、大型商务区等,一般采用燃气轮机作为动力设备。按照与电网的关系划分,天然气分布式能源系统主要包括独立运行、并网不上网、并网上网和发电量全部上网4 种类型。
        2 天然气分布式能源的现状
  按照规模划分,天然气分布式能源系统主要包括楼宇型和区域型两种类型。楼宇型一般适用于二次能源需求性质相近且用户相对集中的楼宇(群),包括宾馆、学校、医院、写字楼以及商场等,一般采用内燃机或小型燃气轮机作为动力设备。区域型一般适用于冷、热(包括蒸汽、热水)、电需求较大的工业园区、产业园区、大型商务区等,一般采用燃气轮机作为动力设备。按照与电网的关系划分,天然气分布式能源系统主要包括独立运行、并网不上网、并网上网和发电量全部上网4 种类型。
  我国天然气分布式能源发展仍处于起步阶段,数据显示,截至2015年底,我国天然气分布式能源项目(单机规模小于或等于50兆瓦,总装机容量200兆瓦以下)共计288个,总装机超过1112万千瓦,主要集中在东部经济发达地区,如广州大学城、上海浦东机场、北京中关村软件园等。由于近两年天然气价格较高,天然气分布式能源的经济性大幅降低,已建成的分布式能源项目大部分正常运行,取得了一定的经济、社会和环保效益,部分项目却因并网、效益或技术等问题处于停顿状态。
  2015年末,随着我国天然气价格下调0.7元/立方米,天然气体制改革之路开启,为天然气分布式能源提供了新的发展契机,天然气分布式能源市场又开始逐步复苏。
        3 新鲜出炉的天然气分布式能源有哪些?
  重庆市
  华电重庆市江津区德感工业园天然气分布式能源项目获市发展改革委核准
  2017年1月,重庆市发展改革委核准了华电重庆市江津区德感工业园天然气分布式能源项目。该项目为园区用户提供冷、热、电综合供能服务。项目总投资27531万元。
  重庆市万利来化工股份有限公司天然气分布式能源项目获市发展改革委核准
  2017年2月,重庆市发展改革委核准了重庆市万利来化工股份有限公司天然气分布式能源项目。该项目建设1台7000kW燃气轮发电机组,配套1台14吨/小时中压饱和蒸汽余热锅炉,1台2000kW热水型溴化锂制冷机组,为该公司提供冷、热、电综合供能服务。项目总投资4916.15万元。
  河南省
  华电富士康郑州分布式能源站项目二次核准
  河南首个分布式能源项目富士康郑州分布式能源站项目二次核准获河南省发改委批复。
  富士康分布式能源项目二次核准攻坚战日前取得突破性进展,2月14日获得河南省发改委对项目核准的批复(豫发改能源[2017] 158号)。该项目是河南省首个区域型分布式能源项目。
  华电富士康郑州分布式能源站工程是为富士康郑州航空港科技园提供冷热负荷所需能源的燃气—蒸汽联合循环分布式能源站项目,据天然气与分布式能源了解,该项目由华电分布式能源工程技术有限公司、郑州华润燃气股份有限公司共同投资,曾于2013年核准公示,但由于种种原因迟迟未能开工建设,于2016年到期,此次进行重新核准。
  该项目规划建设2套50MW级燃气-蒸汽联合循环热电联产机组,装机总容量为81MW,年用气量可达1亿立方米,总投资约6.3亿元左右,为航空港综保区提供蒸汽、供热、供冷和供电配套服务。
  该项目的建设对河南省发展分布式能源具有示范性的作用,项目建成后主要为富士康郑州航空港科技园区内提供生产工艺加热用蒸汽和生产厂房空调制冷、采暖、加湿等负荷所需能源。
  华润电力郑州航空港区天然气分布式能源项目环评文件的公示
  近日,关于河南郑州华润电力航空港区天然气分布式能源项目环评文件进行了公示。该项目总投资达6.8亿元。能源站燃机方案:2×15MW+2×30MW级燃气轮机发电机组+2×6MW背压机组,工程总装机容量为102MW。 2套15MW燃气轮机后置2套41t/h(余热负荷26t/h,补燃负荷15t/h)低压参数的余热锅炉,余热直接送入供热分汽缸供热;2套30MW燃气轮机采用后置汽轮机方案,配备2套46t/h高压余热锅炉,蒸汽参数为6.0MPa,515℃(带低压蒸汽负荷6t/h,1.1MPa,290℃),低压余热负荷与背压排汽合并后送入供热分汽缸供热,随高压余热锅炉配套建设2套背压6MW汽轮发电机组,全厂锅炉余热供热能力为162t/h。
  为保障供热可靠,全厂配置1套50t/h的燃气锅炉作为供热备用,保障供热高峰期燃机系统检修时使用。
        4 相关政策
  日前,国家能源局发布《关于加快推进天然气利用的意见》(征求意见稿),《意见》提出逐渐将天然气培育为我国现代能源体系的主体能源,并通过鼓励风气互补、光气互补实现天然气与可再生能源的融合发展。
  近期出台的《天然气发展“十三五”规划》中明确指出,要培育天然气市场和促进高效利用,借鉴国际天然气发展经验,提高天然气发电比重,扩大天然气利用规模,鼓励发展天然气分布式能源等高效利用项目,有序发展天然气调峰电站,因地制宜发展热电联产。在可再生能源分布比较集中和电网灵活性较低区域积极发展天然气调峰机组,推动天然气发电与风力、太阳能发电、生物质发电等新能源发电融合发展。2020年天然气发电装机规模达到1.1亿千瓦以上,占发电总装机比例超过5%。
 
分享到:
共有
0
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
我要评论:
网名:
验证码:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明燃气之家同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
0
人参与

新闻排行榜

更多
  • 最多点击
  • 最高兴
  • 最难过
  • 最愤怒
  • 最多评论
  • 最搞笑
  • 最无聊
  • 最无语