• 资讯
热点:
首页 > 特色栏目 > 燃气百科
天然气分布式能源
2017-03-28 13:29:09 来源: 作者:

      

什么叫天然气分布式能源?
 
国家发改委联合其他部门于2011年颁布了《关于发展天然气分布式能源的指导意见》(发改能源[2011]2196号)。文中指出,“天然气分布式能源是指利用天然气为燃料,通过冷热电三联供等方式实现能源的梯级利用,综合能源利用效率在70%以上,并在负荷中心就近实现能源供应的现代能源供应方式,是天然气高效利用的重要方式。”
 
简而言之:天然气分布式能源是高效的能源利用方式。
 
1、什么是“冷热电三联供方式”?
冷热电,顾名思义,冷,夏季建筑内的冷供应,热,冬季建筑内的供热,电,就是用户用电啦。
 
2、如何实现“能源阶梯利用”?
为什么说梯级利用呢,首先,电能,是高级能量,可以各种转化,尤其是其转化为功的能力很强;蒸汽,有限的转化,转为功或者其他能量的能力一般;热水,转化能力更弱。这么一分,由于一次能源在转化过程中,不能完全转化为高级能源电,为了高效利用,可能转化部分电,部分蒸汽,部分热水等,这样,就是能源梯级利用。
 
3、分布式能源是否是在用户附近进行供电,不进行长输?
分布式能源本身的核心是在用户附件供能,但是有的时候局限于能量关系不匹配,所以,按照国家的相关规定,部分电能可以上网。
 
4、分布式能源的缺点是什么?
缺点嘛,挺多的。首先就是受用户能量需求的影响很大,如果用户的用能波动特别大的话,可能分布式能源还得需要调峰设备,不能够保持高效和高的经济性。
 
5、具体怎么实现?什么样的流程?
 
分布式燃气能源站工艺流程图(含主要设备和能量转化关系)。
黑线:电力
红线:热水或蒸汽
蓝线:冷水
紫线:燃气因为电力在变压器上损失较大,热力在管道上损失也不小,而天然气在输送过程中几乎没啥能量损失。
这个能源站是用天然气发电,发电产生的热量制热,产生的电力一部分供电,一部分制冷。东北的冬季160天(供热),夏季80(制冷),全年就是240天;华北冬季120天(供热),夏季120天(制冷);南方夏季200天(制冷),冬季90天(供热)。也就是说能源站的利用率至少达到全年的2/3。在福州,西安,南京有过试点,适用于8万平以上的城市综合体,医院,5年半左右收回成本。
 
6、适用哪些领域?
 
集群项目
工业园区、商业中心区、机场、高铁站、居民小区、科技园区
独立项目
医院、写字楼、商场、数据中心、酒店等。
 
医院:现代医院能源“标配”——天然气分布式能源系统
机场:机场使用天然气分布式能源系统便于集中管理和控制,产生高效益。
数据中心:现代科技的结晶,运用天然气分布式能源系统可节省40%运营成本。
工业:天然气分布式能源取代传统燃煤锅炉,还城市一个绿色家园。
 
7、天然气分布式能源优点有哪些?
 (一)能源利用率高,经济效益巨大
天然气分布式能源系统能实现能源的梯级利用,充分利用发电余热,就地供热、供电,可减少电力与热力长距离输送的损耗,能源综合利用率在80%以上,超过大型煤电发电机组一倍;同时节约电网、热力管网输送环节的投资费用,产生巨大的经济效益。
(二)大电网的有益补充,提高能源供应安全性天然气输送不受气候影响,可以就地储存(LNG、CNG、地上或地下储气库),城市或区域配有一定规模天然气分布式能源供电系统,自主发电能力提高,较单纯依赖大电网供电系统具有更高的安全性。如2008年南方冰雪灾害直接经济损失1516.5亿元,大部分是电网瘫痪造成。适度的发展分布式电源可提高地区能源供应安全性。
(三)降低天然气以及电力调峰压力,能源优势互补天然气分布式能源项目可成为可中断、可调节的发电系统,对天然气和电力具有双重“削峰填谷”作用。有效地缓解天然气冬夏季峰谷差,提高夏季燃气设施的利用效率,增强供气系统安全性。同时减少电力设备的峰值装机容量以及天然气储气设施的投资,有效降低电网以及天然气管网的运行成本。
(四)环境保护效益
采用清洁一次性能源的分布式功能系统,可大幅度减少二氧化碳等污染物排放。”十二五规划”预计的天然气分布式能源装机5000万4千瓦,相当于可以减少1亿千瓦燃煤装机,相当于减少消耗2亿吨煤炭,减排4亿吨二氧化碳。
分享到:
共有
0
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
我要评论:
网名:
验证码:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明燃气之家同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
0
人参与

新闻排行榜

更多
  • 最多点击
  • 最高兴
  • 最难过
  • 最愤怒
  • 最多评论
  • 最搞笑
  • 最无聊
  • 最无语