• 资讯
热点:
首页 > 特色栏目 > 燃气百科
LNG加气站储气罐生锈和腐蚀的原因
2017-03-29 11:11:28 来源: 作者:

 储气罐长时间使用或者使用多年之后难免会造成雨水,空气,或者是潮湿的大气腐蚀,这些是由大气中的水、氧、酸性污染物等物质的作用而引起的腐蚀。钢铁在大气自然环境条件下生锈,就是一种最常见的大气腐蚀现象。

 
受大气腐蚀有三种类型
 
①干燥的大气腐蚀。此时大气中基本没有水汽,普通金属在室温下形成不可见的氧化膜。钢铁的表面保持光泽。
 
②潮湿的大气腐蚀。是指金属在肉眼看不见的薄膜层下发生的腐蚀。此时大气中存在着水汽,当水汽浓度达到临界湿度(铁的临界湿度为65%,铜的临界湿度接近100%),金属表面有一层很薄的水膜层在,就会发生均匀腐蚀。若大气中存在污染物CO2、H2S、SO2等,腐蚀显著加快,大气条件下的钢铁腐蚀,实际上是水膜条件下的电化学腐蚀。
 
③可见液膜条件下储气罐的腐蚀。指空气中的相对湿度为100%左右或雨中及其他水溶液中产生的腐蚀。此时,水分在金属表面上形成液滴聚集,存在肉眼看得见的水膜。
 
大气腐蚀的影响因素
 
①水的影响。在大气环境下对钢材起腐蚀作用的物质中,水是主要因素(一般讲湿度越大,腐蚀性越强),其腐蚀原理如下:a、水是一种电解质,而且还 能溶解大量的离子,从而引起金属腐蚀。b、水可以离解成H 、OH— ,pH值的不同对金属、氧化物的溶解腐蚀具有明显的影响。
 
②SO2的影响。在受工业废气污染的地区,SO2对钢材腐蚀影响最为严重。以石油、天然气、煤为燃料的废气中含有大量的SO2,钢板的腐蚀速度随大气中SO2的含量的增加而增加。
 
③海洋大气影响。在海洋附近的大气中,含有一定 的盐分,其主要成分是NaCl,Cl— 具有很强的侵蚀性,因而它可加剧腐蚀,离海洋越远,大气中的盐分越少,腐蚀量越小。
 
④其他影响。在石油生产的大气环境中,可能含有大量的Cl2,NH3,H2S固体尘粒等有害物质,它们对储气罐钢铁的腐蚀也是随着含量的上升而增加 的。几种物质的协同效应将导致钢材腐蚀的加剧 。

 

分享到:
< 前一篇
后一篇 >
关键字:
相关文章推荐:
    无相关信息
共有
0
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
我要评论:
网名:
验证码:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明燃气之家同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
0
人参与

新闻排行榜

更多
  • 最多点击
  • 最高兴
  • 最难过
  • 最愤怒
  • 最多评论
  • 最搞笑
  • 最无聊
  • 最无语