• 资讯
热点:
首页 > 特色栏目 > 燃气会客厅
郭焦锋:天然气管网独立势在必行
2016-11-23 13:27:29 来源: 作者:

 油气体制改革方案还未出,天然气改革的文件已经密集出台,让人开始想象即将到来的改革。同时,关于国家管网公司的争议再起。

 
  赞之者认为应该组建独立的国家管网公司,真正推动第三方公平准入。反对者则坚持应该渐进,组建国家管网公司不是当前的必然选项,加快管网建设才是要务。
 
  郭焦锋认为,管网独立是大势所趋。从操作上,可以有产权独立、法律独立和财务独立三种,从改革的大趋势而言,估计会循序渐进从容易的财务独立开始,先实现“管住中间”,进而运销分离。
 
  ━━━━━
 
  有效的市场是改革成功的标准
 
  记者:今年关于天然气价改的文件出了不少,天然气价格改革进展如何评价?价改是否要和销量挂钩来评价?
 
  郭焦锋:天然气价格改革速度很快,超出我的预期。按照目前速度,明年天然气价格就会完成“管住中间,放开两头”的目标。随着管道价格核定和成本监审办法的实行、以及对省级管网和配气网价格核定的实施,“管住中间”将较快得到落实,“放开两头”的消费端正在通过大用户直供、化肥用气价格放开、福建门站价格放开等进行摸索。
 
  估计2017年非居民用气价格将全面放开,居民用气价格随着福建价格改革推进会在有条件的地方逐步全面放开,实现合理的定价机制。
 
  但是天然气价格改革的成功与否应该以是否实现了市场机制,建立起有效的天然气市场体系。消费量可以作为大致的标准,在中长期内全球天然气供过于求的背景下,较低的天然气价格会激发消费量。
 
  分开看,如果随着价格改革非居民用气增加,可以看做改革有序推进的表现。另一方面,改革会造成居民用气价格提高,尤其对现在居民用气价格和成本背离较大的地区涨幅更高。
 
  ━━━━━
 
  有必要成立国家管网公司
 
  记者:国家管网公司争执很久,目前形势下,有没有必要成立一家独立的国家管网公司?
 
  郭焦锋:要以国际经验结合国内特点,选择管网改革方向。我建议管网产权独立、法律独立和财务独立同时推进,在有条件的地区,为了解决市场垄断力的问题,有效实施“管住中间,”有必要成立一家产权独立的管网公司。
 
  产权独立的管网公司应该是一家混合所有制企业,出资方可以包括三桶油。但产权独立也不是唯一的选择,对应于复杂的现实情况,为了“管住中间”能有效推进,应该逐步实现管网的法律独立。在短期内无法实现法律独立的,也要尽量实现财务独立。
 
  三种独立形式,都是为了实现管输和销售分离,推进第三方公平准入。只有这样,改革才能有序推进。
 
  针对独立的国家管网公司涵盖的资产,我认为不一定要纳入所有国有管道。我建议将主干管网和主要的联络线独立出来,成立独立管网公司。甚至在市场化程度高的东部地区先行成立独立管网公司,构成互联互通的体系,提高管道运行效率,同时成立相对独立的调度中心,对来自不同气源的气进行统一调度,形成天然气基准价格向外辐射。
 
  ━━━━━
 
  天然气监管能力亟待加强
 
  记者:管网独立后,延续目前的国企改革,会不会像中石油一样进行整合并购单独融资?
 
  郭焦锋:国企改革的方向是从管资产到管资本,即使成立国家管网公司,现持有管道资产的央企在新公司也有股份。未来可以引入社会资本建新的管道和储运设施,三桶油以股份获得稳定收益,逐步过渡为真正的混合所有制。
 
  管道先从集团独立出来的方向是正确的,随后按照第三方公平准入的要求开放管道,同时便于政府对管道的投资、成本、价格的监管。如果现有管道达不到第三方监管的要求,应该并入独立的国家管网公司。
 
  记者:天然气监管能力应该如何应对正在到来的改革和调整?
 
  郭焦锋:当下天然气监管能力明显不足。今后要加大监管能力的建设,监管机构职能设计、人员配备、监管技术、监管法规都需要加强。
 
  我觉得有必要像环保机构似的,设立垂直的能源监管机构。现在能源局的派出机构监管面太宽,人员有限,实在是管不过来。(文|张旭东)
 
分享到:
关键字:
相关文章推荐:
    无相关信息
共有
0
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
我要评论:
网名:
验证码:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明燃气之家同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
0
人参与

新闻排行榜

更多
  • 最多点击
  • 最高兴
  • 最难过
  • 最愤怒
  • 最多评论
  • 最搞笑
  • 最无聊
  • 最无语