• 资讯
热点:
首页 > 特色栏目 > 燃气会客厅
天然气迈向市场化配置资源新阶段
2016-11-29 14:31:13 来源: 作者:

 记 者:上海石油天然气交易中心试运行以来,主要在哪些方面取得了有益探索?

 
  刘毅军:天然气产业链发展到一定阶段,通过市场化手段配置资源是必经之路。上海石油天然气交易中心自去年7月试运行以来,交易规模和市场影响力逐步扩大。数据显示,今年1月至10月,单边交易量已经超过140亿立方米,预计全年将突破150亿立方米,占全国消费量的8%。
 
  总的来说,上海石油天然气交易中心试运行以来,积累了交易中心的建设和运营经验,初步搭建起以交易中心为核心的市场化交易框架。具体可从四个层面来看:第一,探索了管道天然气、液化天然气(LNG)和LNG接收站接转能力等交易品种,以及现货挂牌和现货竞价等交易模式,对于推进整个产业链的市场化运行发挥了积极作用。第二,编写并发布了中国LNG出厂价格指数、中国华南LNG交易价格指数等四项反映中国油气市场领域的指数,未来还将发布包括管道天然气在内的整个天然气指数,这对交易中心真正能够引领市场是非常关键的。第三,聚集了一批优秀人才队伍。第四,无论是在国际关注度上,还是国内政府重视和市场认可度上,都取得大幅推进,目前交易会员已发展到260家。
 
  从我国地域和用气规模判断,一般不会只有一个交易中心,日后可能会出现多个交易中心。上海石油天然气交易中心的建立,进一步增强了西北、西南、华南和华北等地区发展自身交易中心的强烈愿望,并在实际建设和运营上为其提供了重要借鉴。
 
  记 者:现阶段交易中心的发展面临哪些机遇和挑战?扩大天然气现货交易的突破口在哪里?
 
  刘毅军:现阶段,上海石油天然气交易中心正日益成为我国油气价格市场化改革的重要考虑因素。国家出台的多项行业政策都专门强调发挥交易中心作用,驱动更多的贸易主体和天然气量进入交易平台,这为交易中心的发展壮大提供了有利机遇。
 
  有两方面进展值得重点关注。一是国家对天然气价格管制日益放松。随着化肥用气价格放开,由市场主导价格的气量已占到我国天然气消费总量的80%以上。近期,福建省已启动天然气门站价格市场化改革,西气东输供福建省天然气门站价格由供需双方协商确定。二是油气管网设施公平开放稳步推进。日前,中国石油、中国石化、中国海油等三大石油公司已按照国家能源局要求,公开油气管网基础设施相关信息。未来随着我国加快完善油气管网基础设施,提升设施开放程度,天然气现货贸易将更加活跃。
 
  就短期来看,应以调峰用气为抓手,扩大现货交易规模,更好地发挥交易中心发现价格、平衡供需的作用。近年来,我国冬季采暖期天然气消费增长迅猛,仅仅依靠少数公司承担保供职责越来越困难,也不容易获得社会理解。而如果运用市场化手段反映真实的供需情况,有利于社会各方分担保供压力,推动调峰储气设施建设。
 
  因此,稳定的用气量可以采用长期协议合同,而调峰用气可以更多运用市场化手段。这不仅包括气量本身,还包括管道运输能力、LNG接受站窗口期、储气库服务等,甚至用户有富余气量,都可以拿到交易中心进行交易。这样操作,市场各方更容易接受,也能提升市场活跃度,显示一部分天然气价格。 
 
  记 者:长远来看,上海石油天然气交易中心该如何发展,争夺亚太地区天然气定价话语权?
 
  刘毅军:北美、西欧和亚太地区是全球主要的区域性天然气消费市场。其中,北美和西欧市场已经成熟,分别形成了以亨利枢纽价格(HH)和国家平衡点价格(NBP)为代表的基准价。然而,亚太地区还没有真正具备价格发现功能的定价中心,长期以来深受“亚洲溢价”之困。
 
  目前,新加坡、日本等国家都在加快发展天然气交易市场,争夺天然气定价话语权竞争激烈。紧迫的外部形势,倒逼上海石油天然气交易中心必须加快发展步伐。
 
  长远看,上海石油天然气交易中心要立足我国自身优势,实现由交易中心向定价中心的转变。在现货交易基础上发展期货交易,真正具备价格发现功能,确立国内市场化的基准价格,并逐步向亚太地区辐射,抢占地区性基准价格建立的先机。
 
  与新加坡、日本等国家相比,我国在资源、基础设施以及市场等方面都具有不可比拟的优势。资源方面,我国已经形成国产多元化、进口多渠道的供应格局,天然气供给量充沛并且快速增长,拥有良好的“气气竞争”条件;基础设施方面,基本建成横跨东西、纵贯南北、覆盖全国、连通海外的管网格局;而在市场方面,市场参与主体相对多元,除三大公司以外,还有大量的地方燃气企业和LNG生产企业等。总的来说,内在基础和硬性条件方面优势突出,这为上海天然气交易中心发展成为定价中心提供了诸多有利条件。
 
  未来,中国天然气市场的资源配置将加快迈向市场化。随着政府进一步放开天然气价格管制以及体制改革的深化,交易中心将对资源配置起到更核心的作用,引领天然气产业链进入市场化配置资源的新阶段。(来源:中国石油报)
分享到:
关键字:
相关文章推荐:
    无相关信息
共有
0
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
我要评论:
网名:
验证码:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明燃气之家同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
0
人参与

新闻排行榜

更多
  • 最多点击
  • 最高兴
  • 最难过
  • 最愤怒
  • 最多评论
  • 最搞笑
  • 最无聊
  • 最无语