• 资讯
热点:
张荣发
张荣发
总裁
长荣集团
基本信息:
出生日期:1927年10月6日
籍贯/国籍:台湾基隆
居住地:台湾
教育背景:
名次:
关注:
个人履历

 张荣发,1927年10月6日出生,台湾基隆人,现任长荣集团总裁。不管是在美国的旧金山、还是荷兰的阿姆斯特丹,或是南非的开普敦,甚至是中国的上海,都可见到漆有 “Evergreen”(长荣海运)的绿色集装箱车在街上飞驰。经过多年的努力,长荣海运已拥有世界第一大集装箱船队,更成为台湾业绩卓著的跨国企业,集团创始人张荣发在世界上更是享有“船王”的美誉。

人物介绍

集团负责人: 张荣发    
集团经营领域: 海运、航天、酒店   
集团总资产: N.A    
2001年营收: 2,023亿元新台币   
集团人数: 18,000人 
张荣发属于台湾老一辈企业家。虽然他仅有职校夜间部学历,没有显赫的家世,就像游戏“大航海时代”中的主人公一样,事业从一艘船龄20年仅四五百吨的老货船起家,经过40年的耕耘,现已拥有近150艘集装箱货轮的庞大船队。    
目前,长荣集团已发展成集海运、空运、内陆运输、货柜、酒店、制造等业务为一体的跨国企业集团。除了旗舰长荣海运外,另有十家关系企业,分别是长荣运输、长荣重工、立荣海运、长荣国际、长荣货柜、立荣航空、长荣航空、长鸿营造、荣刚重工、长荣空厨等公司。据保守估计张荣发自有资产近20亿美元,在1999年福布斯富翁排行榜中曾排名241位。 

成长经过海洋之子 
带着“Evergreen”跑遍全世界,张荣发曾形容自己是“海洋之子”。的确生于台湾港口城市基隆的张荣 发从小在海边长大,天生就注定要“靠海吃饭”。张荣发的父亲是船上的木工,在他18岁时就死于海难,7 个子女全赖寡母抚养。然而,张荣发并不屈服于困顿的环境。他自小就显露出绝不就此低头的骨气, 逆境反而锻造了他创造新天地的气概。从台北商业职业学校毕业后,张荣发就跑到海运公司打工。少年气盛的张荣发勤奋学习,努力工作,从最早当事务员,一步步升为事务长、理货员、二副、大副,最后升级考到航长执照。这些坎坷的经历,对张荣发日后事业的发展起着重要的作用。    
年轻时张荣发的最大愿望就是能拥有一条自己的船,把自己对海运的知识和经验,加以施展发挥。60年代初,张荣发抓住台湾经济起飞的机会,创办了长荣海运股份有限公司,自任董事长。当时张荣发惟一的旧船,一开始就跑其他人不敢跑的中东线。当时中东航线并不热门,有人好意劝他,不要开这个航线,因为远东运费同盟的船舶公司已准备联合对付新加入的公司。“岂有此理,为何叫我不要开? 
我一定要开,”张荣发气呼呼地说。结果,长荣第一次出航中东,就只能从日本装些笨重的铁条,虽起步艰辛,但长荣海运却始终提供完善的运输服务品质,渐渐获得货主的肯定与支持。创业时的种种挫折,反而激发出张荣发更大的战斗意志。  
70年代末是世界航运的黄金时期,西方发达国家纷纷建造快速、经济、安全的集装箱轮船。为赶上世界潮流,张荣发决定发展集装箱。1975年,长荣海运公司的第一艘集装箱船下水,首次远航台湾至美国东海岸的定期航线。1984年7月,长荣海运更开创了史无前例的环球东、西双向全货柜定期航线,奠定长荣在全球货柜船业务的领先地位,长荣船队的规模,自此一直居于全球货柜船队之首,张荣发也被称为世界“超级航运帝国皇帝”。    
张荣发曾再三表示海运是他的最爱,“我始终如一的信念,便是一定要咬紧牙关渡过难关的考验,以期在海运的领域里,开拓出一片天地。”行了一辈子船,如今虽已近耄耋之年,但张荣发的最大休闲仍在海洋。功成名就后,他曾以新台币20亿元订做了一艘豪华游艇“长荣号”。用世界游艇专业机构的说法,“这是一艘六星级的海上旅馆”。反正张荣发是一辈子离不开海洋了。 

长荣集团简介 

概况 
长荣集团是台湾十大财团之一,资产总额超过1000亿元。长荣海运公司是世界最大的航运公司,集装箱运输航线遍及亚洲、美洲、欧洲、中南美洲及红海、地中海等地。长荣集团的老板张荣发更是当今世界新船王,被誉为“海上之帝”,还以500亿元的财富净额并列台湾第4大富豪。张家儿女与女婿均在家族企业任职,有些已担当重任。张荣发还是政商亨通的大商人,政商关系十分良好,与李登辉的关系非同一般。他出资成立的“国家政策研究中心”,是李登辉的重要智囊机构。 
核心机构 
长荣集团旗下包括:长荣国际,长荣海运.长荣航空,长荣空运仓储股份有限公司,立荣航空,长荣国际储运有限公司,长荣航太,长荣航勤。 
服务 
发展至今,长荣海运集团(长荣海运、意大利邮船、荣升海运)服务网络遍及亚洲、中东、欧洲、美洲、澳洲、非洲及地中海等地区,货柜承载量早已跃居全球最大的货柜船运送业者之一。国际货船协会发布2004年全球货柜船公司排名,长荣海运集团位居第三,仅次于丹麦马士基海陆与瑞士地中海航运。长荣海运目前的海运承运能力为四十二.三万TEU,拥有货柜船一百四十五艘。   长荣海运的服务网络遍及五大洲八十多个国家、二百四十余处的服务据点,以串联南北、横贯东西的棋盘式服务网络及航运知识与经验兼具的海、陆勤专业人员,提供客户安全,高质量的全球运筹服务。为提供客户更便捷、更高效率的运送服务,除美国洛杉矶、塔可马(Tocoma)、欧洲鹿特丹之专用码头外,长荣集团目前在全世界共投资经营八座货柜码头,作为主要的区域转运中心,分别是台湾的台中港32、33号货柜码头、高雄港第四、第五货柜中心、巴拿马的个朗货柜码头、意大利的塔连多货柜码头、台北码头、宁波码头及在全世界尚有10余个未定案之码头投资项目等等。   长荣海运成立迄今三十多年来,向来以提供客户最安全、便捷、贴心的高质量运送服务为职志。截至目前为止,海内外共有三十余家以上的公司通过ISO 9001:2000质量管理系统验证并获颁证书。此外,基于善尽社会责任、致力环境保护与确保地球永续发展之考虑,长荣海运亦成功地建立一套安全(Safety)、质量(Quality)、与环境管理(Environmental Management)并重的稽核管理系统,并于2002年年底通过美国验船协会验证并获颁证书,此乃全球少数几家率先取得SQE三合一证书的货柜轮船公司。 

创业经过从海洋到天空 

创业简介 
大海、天空,这是行船人在海上永恒的两样东西,而海洋也许给了张荣发不安分的性格。1988年9月藉由海运事业在世界所奠定的根基,张荣发一手创立台湾第一家民营的国际航空公司——长荣航空(EVA)。在短短的几年时间内,长荣航空已与华航并列为台湾两大航空公司。如今长荣航空从首航时仅拥有两架飞机,发展到如今拥有近40架客货机的规模,航点遍及欧、美、亚、澳4大洲30余个城市,其成长速度已创下世界民航史上前所未有的记录。而今年春节包机直航,6家航空公司中就有长荣航空,其竞争力在台湾谁敢小觑。   

敬业精神 
同经营海运业一样,过去只要是订造新船,张荣发均亲自参与船舶的设计。秉持着这种认真踏实、努力学习的精神,虽贵为全球最大轮船公司老板,但在为购机计划前往美国波音飞机公司参观时,张荣发也是换上安全帽和工作服,仔细聆听波音公司的工程师解说各项飞机引擎构造及功用。张荣发的关注投入,令美国人佩服,他们还笑着问他:“总裁是否有意开飞机制造公司了?”张荣发则表示:“其实飞机的引擎和轮船类似,但飞机的轮轴接合紧密,却比轮船还要精密。”张荣发认真研究的精神可见一斑。 
行业拓展 
张荣发不安分的性格,使他不断地寻找新的挑战。在海运起家后,80年代的长荣便逐渐扩大经营范围,向航空、旅馆、房地产、钢铁等领域发展。而据长荣集团副总经理、驻北京总代表周宝裕透露,长荣对航运业的经营已形成“一条龙”网络,涵盖了上、中、下各个层次,除客、货运输外,集团还设有航天科技、重工、造船、集装箱、码头服务、航空地勤、航空餐饮服务及酒店业等实体。

相关新闻
网友留言
姓名/网名:
联系邮箱:
留言内容:
    
同行业人物
长荣集团
总裁
名次:1
关注:
中国外运股份有限公司
执行董事兼董事长
名次:2
关注:
中远集团
董事长
名次:3
关注:
上海市锦江航运有限公司
董事长、总经理
名次:4
关注: